开好责任方子 扎牢制度笼子 拧紧传导链子
五公司:三举措落实纪委监督责任
作者:杨军胜  时间:2017-10-31  点击量:   
【字体:

“打下问责的‘板子’,挑起责任的担子,作风建设定会日有所进!”“企业作风彰显出新气象,应该把目前作风转变的好势头保持下去!”

五公司第四次党代会召开期间,130余名参会代表就党委工作报告和纪委工作报告开展了热烈讨论。两个报告为五公司下一步纪检工作提供了行动指南,是推进“老虎团”全面从严治党的重要保障。尤其在两个报告中重点强调了监督责任清单化管理的内容,要求按级分类制定责任清单和配套措施,用好考核“指挥棒”,突出日常,重在督查,确保监督工作落实无盲点、全覆盖。

首先是开好责任清单的方子,划好“责任田”,确保责任明确。五公司纪委为公司领导班子成员、基层单位党(工)委书记、经理和其他班子成员以及关键岗位、关键人员分别列出责任清单,明确责任重点,提出责任目标,督促各单位划定党风廉政建设责任区,分解细化责任清单,查找廉洁责任风险点,并把落实责任清单结果作为党建工作目标考核重要内容。今年以来,累计有78名正科职及以上领导责任清单在纪委备案,27家单位对责任区进行了划分,54名基层党政主管上交了述廉述责报告。

其次是扎牢责任制度的笼子,打好“组合拳”,坚持常态履责。五公司党委、纪委研究制定了《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施办法(试行)》、《党风廉政建设目标责任制考核办法》、《领导班子成员“一岗双责”实施细则》、《专项巡察工作实施细则》等。综合把握运用88必发官网手机版登入 党委出台的《廉洁风险防控手册》、《职工违反“十二条禁令”和“十不准五公开”对应处分规定》、《项目廉洁管理“十不准五公开”规定有关条款解释和保障措施》,对党(工)委主体责任和纪委监督责任、党(工)委主要负责人的第一责任和党(工)委班子成员分管范围内的责任进行规范和细化,做到了责任明确、履职有依、追责有据。

第三是拧紧责任传导的链子,用好“指挥棒”,加大问责力度。五公司纪委立足抓早抓小,督促党员干部主动履行党内监督职责,不定期对所属单位班子成员、重点岗位人员履行党风廉政建设责任情况进行检查督导,积极开展党委书记谈廉、纪委书记谈纪、支部书记谈心活动。今年,先后进行集体约谈30次,民主评议85次,纠正敷衍塞责、轻责讳责、尽责不力等问题,诫勉谈话12人。五公司采取日常专项巡察、年终量化考核的方式,加强对履行监督责任和问题整改落实情况的日常管理。该公司纪委分8个批次对所属单位党(工)委书记进行“一对一”述责、面对面约谈,不谈成绩,只谈问题,对党风廉政建设情况“把脉问症”,进一步压实责任,跟踪监督,强化担当。对基层党组织不履行或不正确履行监督职责、对发现的问题该整改不整改,按照有关规定严肃追责问责,真正让失责必问成为常态。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统